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Filetti di merluzzo ai carciofi Empty Filetti di merluzzo ai carciofi

Mer 03 Feb 2010, 21:02
FILETTI DI MERLUZZO AI CARCIOFI

Filetti di merluzzo ai carciofi Filettimerluzzocarciofi

Ingredienti per 2 persone:

4 carciofi
mezzo limone
prezzemolo
250 ml circa di brodo vegetale
2 cucchiai d'olio extravergine di oliva
1 piccola cipolla bionda o bianca
pepe
sale
400 g di filetti di merluzzo
farina

Preparazione:

Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E’ possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli a fette di mezzo centimetro di spessore. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.

Lavare un mazzetto di prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.

Scaldare il brodo.

Mettere in una padella metà olio con la cipolla pelata e tritata finemente. Farla dorare dolcemente per 2-3 minuti, quindi unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fiamma vivace per un paio di minuti.

Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.

A fine cottura unire una manciata di pepe e regolare di sale.

Sciacquare i filetti di merluzzo sotto acqua fresca corrente e tamponarli con carta da cucina.

Infarinarli.

Scaldare in un'ampia padella il restante olio e rosolare i filetti di pesce un paio di minuti per lato, girandoli molto delicatamente con una paletta. Salarli.

Unire i carciofi con il loro fondo di cottura, un paio di cucchiai di brodo vegetale e cuocere coperto a fiamma media per 10 minuti. Di tanto in tanto smuovere delicatamente il pesce ed i carciofi con una paletta ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma e far asciugare.

Servire decorando con il prezzemolo.

lospicchiodaglio
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