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Zuppa di cipolle gratinata
Gio 24 Set 2009, 09:18
Arriva l’autunno e la sera una zuppa calda fa sempre piacere, oggi prepariamo la zuppa di cipolle gratinata, un piatto semplicissimo, economico e delizioso. Alla semplice zuppa aggiungeremo gli ingredienti per poterla gratinare in forno, così da avere una crosta croccante fuori e una crema dolcissima dentro.
Ingredienti per la zuppa di cipolle gratinata (dosi per 4 persone)
- 1 litro di brodo
- 150 gr di burro
- 500 gr di cipolle dorate
- 30 gr di farina
- 4 cucchiai di olio
- pepe
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 baguette (pane)
- 50 gr di gruviera
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- qualche filo di erba cipollina
Preparazione
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fettine sottilissime, poi mettetele in un tegame con 50 gr di burro, l’olio e un cucchiaino di zucchero, fate cuocere a fuoco dolce senza far scurire le cipolle in nessun punto. Poi quando saranno inbiondite aggiungete la farina versandola con il colino e mescolate rapidamente in modo che non si formino i grumi.
Aggiungete il brodo caldo e cuocete per 30 minuti, quando la zuppa sarà pronta aggiustatela di sale e pepe, mescolate e fate cuocere qualche altro minuto. Distribuite la zuppa di cipolla in quattro pirofile che possono andare in forno e che poi porterete in tavola, l’ideale sarebbero le pirofiline di terracotta con il manico. Affettate una baguette e fate tostare le fettine di pane, questo potete farlo mentre cuoce la zuppa.
In ogni pirofila mettete 3 fettine di pane e poi spolverizzate con groviera e parmigiano, completate con 100 gr di burro fuso. Mettete le ciotoline in forno preriscaldato a 250°C, in 5-8 minuti si dovrebbe formare la crosticina dorata. Servite la zuppa di cipolle caldissima. Decorate con qualche filo di erba cipollina e servite.
Foto da:
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