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Pasta frolla
Mar 15 Feb 2011, 11:55
Croccante e ben zuccherata, è la base di tutte le crostate che ci piacevano tanto quando eravamo bambine.
Sono tante le donne che si sono scontrate con la pasta frolla, eppure, seguendo alcune semplici istruzioni, fare un’ottima pasta frolla frolla è un gioco da ragazzi!
Prepara tu stessa la pasta frolla per le tue torte e impara alcuni trucchi per non sbagliare mai.
La pasta frolla: la ricetta- 250 g di farina
- 125 g di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 125 g di zucchero
- sale
Lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo, mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale e impastare rapidamente a mano, per formare una palla.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere per 20 minuti in frigo.
I consigli:
Il burro | Non deve essere fuso prima di essere incorporato, ma semplicemente morbido. |
Lo svolgimento | Rispettare bene l'ordine nel quale vengono aggiunti gli ingredienti. |
Non lavorare troppo l’impasto | La farina, quando entra in contatto con il calore e l’umidità, forma il glutine, una sostanza che rende la pasta elastica (indispensabile affinché la mollica di pane sia morbida e compatta, ma è la nemica numero 1 della pasta frolla e della pasta brisee) . |
Lo zucchero | Più lo zucchero è "grosso" più la pasta risulta croccante. Con dello zucchero a velo, si puo’ ottenere una frolla molto sottile, dall’impasto friabile e una consistenza morbida e fondente. |
Riposo | Lasciareriposare la pasta per 30 minuti in frigo, e poi lasciare 10 minuti a temperatura ambiente prima di stenderla. Rimettere in fresco e infornare nel forno ben caldo. |
Cottura « in bianco » (vuota) | Cuocere per 20 minuti a 180°C e riempire una volta fredda: torta al cioccolato, crostata di frutta e alla crema pasticcera... |
Cottura della torta completa | Controllare spesso la cottura ddella pasta, per evitare che i bordi si anneriscano. |
Conservare | 48 ore in frigo o surgelata bene (in blocco oppure tirata e arrotolata). |
- 250 g di farina
- 125 g di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 80 g di zucchero a velo
- 40 g di polvere di mandorle
- sale
Lavorare il burro morbido e lo zucchero a velo con il cucchiaio di legno. Aggiungere la polvere di mandorle, l’uovo, e mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale, e mescolare velocemente a mano.
Formare una palla. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 20 minuti.
Aromatizzare l’impasto con:
- del cacao, per una crostata alla banana, alle pere, o al caffè;
- dell’essenza di vaniglia, per tutte le torte;
- del caffé, per le torte al cioccolato;
- della mandorla amara, per le crostate alla crema di mandorle, di albicocche, di ciliegie, di lamponi;
- dell’essenza di fiori d’arancio, per le crostate di fragole, di prugne ;
- del rum, per le crostate alla frutta;
- del timo o del basilico, per le crostate di albicocche, di fragole o di melone.
Fonte: alfemminile
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