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Pasta frolla Empty Pasta frolla

Mar 15 Feb 2011, 11:55
Pasta frolla Pate_sablee_H145207_L

Croccante e ben zuccherata, è la base di tutte le crostate che ci piacevano tanto quando eravamo bambine.
Sono tante le donne che si sono scontrate con la pasta frolla, eppure, seguendo alcune semplici istruzioni, fare un’ottima pasta frolla frolla è un gioco da ragazzi!

Prepara tu stessa la pasta frolla per le tue torte e impara alcuni trucchi per non sbagliare mai.





La pasta frolla: la ricetta
- 250 g di farina
- 125 g di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 125 g di zucchero
- sale
Lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema. Aggiungere l’uovo, mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale e impastare rapidamente a mano, per formare una palla.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere per 20 minuti in frigo.

I consigli:


Il burro

Non deve essere fuso prima di essere incorporato, ma semplicemente morbido.

Lo svolgimento

Rispettare bene l'ordine nel quale vengono aggiunti gli ingredienti.

Non lavorare troppo l’impasto

La farina, quando entra in contatto con il calore e l’umidità, forma il glutine, una sostanza che rende la pasta elastica (indispensabile affinché la mollica di pane sia morbida e compatta, ma è la nemica numero 1 della pasta frolla e della pasta brisee) .

Lo zucchero

Più lo zucchero è "grosso" più la pasta
risulta croccante. Con dello zucchero a velo, si puo’ ottenere una
frolla molto sottile, dall’impasto friabile e una consistenza morbida e
fondente.

Riposo

Lasciareriposare la pasta
per 30 minuti in frigo, e poi lasciare 10 minuti a temperatura ambiente
prima di stenderla. Rimettere in fresco e infornare nel forno ben
caldo.

Cottura « in bianco » (vuota)

Cuocere per 20 minuti a 180°C e riempire una volta fredda: torta al cioccolato, crostata di frutta e alla crema pasticcera...

Cottura della torta completa

Controllare spesso la cottura ddella pasta, per evitare che i bordi si anneriscano.

Conservare

48 ore in frigo o surgelata bene (in blocco oppure tirata e arrotolata).

Variante ancora più golosa: la pasta frolla alla polvere di mandorle

- 250 g di farina
- 125 g di burro a pezzetti, a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 80 g di zucchero a velo
- 40 g di polvere di mandorle
- sale

Lavorare il burro morbido e lo zucchero a velo con il cucchiaio di legno. Aggiungere la polvere di mandorle, l’uovo, e mescolare energicamente. Aggiungere la farina, il sale, e mescolare velocemente a mano.
Formare una palla. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 20 minuti.

Aromatizzare l’impasto con:
- del cacao, per una crostata alla banana, alle pere, o al caffè;
- dell’essenza di vaniglia, per tutte le torte;
- del caffé, per le torte al cioccolato;
- della mandorla amara, per le crostate alla crema di mandorle, di albicocche, di ciliegie, di lamponi;
- dell’essenza di fiori d’arancio, per le crostate di fragole, di prugne ;
- del rum, per le crostate alla frutta;
- del timo o del basilico, per le crostate di albicocche, di fragole o di melone.

Fonte: alfemminile
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