Nuvole di Bellezza
Ciao carissimo Ospite e benvenuto nel nostro mondo dedicato alla Bellezza!

Per poter accedere alle varie sezioni del forum occorre registrarsi, è molto semplice, basta scegliere un nickname, una mail valida e una password!
Una volta fatta la registrazione ti consigliamo di presentarti in modo che tutti noi potremmo darti il giusto benvenuto!

Ti aspettiamo!

Unisciti al forum, è facile e veloce

Nuvole di Bellezza
Ciao carissimo Ospite e benvenuto nel nostro mondo dedicato alla Bellezza!

Per poter accedere alle varie sezioni del forum occorre registrarsi, è molto semplice, basta scegliere un nickname, una mail valida e una password!
Una volta fatta la registrazione ti consigliamo di presentarti in modo che tutti noi potremmo darti il giusto benvenuto!

Ti aspettiamo!
Nuvole di Bellezza
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Andare in basso
Onda del Mare
Onda del Mare
Admin
Admin
Status :
Online
Offline


Numero di messaggi : 3600
Data d'iscrizione : 31.05.09
Età : 40
Località : Genova

Il tuo sapone naturale, metodi, ingredienti, ricette Empty Il tuo sapone naturale, metodi, ingredienti, ricette

Sab 31 Ott 2009, 00:58
Il tuo sapone naturale, metodi, ingredienti, ricette Sapone_naturale300x417


Il tuo sapone naturale. Metodi, ingredienti, ricette

di Patrizia Garzena - Marina Tadiello
ISBN 978-88-8233-752-0 - € 15,90 - 248 pp. - con foto a colori
Edizioni FAG (collana Natural LifeStyle)


Il tuo sapone naturale
Metodi, ingredienti, ricette
Sommario:


Prima parte - I metodi di base



Capitolo 1 - Alla riscoperta del sapone



1.1 Che cos'è il sapone
1.2 C'è sapone e sapone
1.3 La storia: dai Babilonesi alla Rivoluzione Industriale
1.4 I saponi della nonna
1.5 Il sapone industriale
1.6 I saponi "naturali" dell'industria cosmetica
1.7 Il mito del sapone-non-sapone
1.8 Il sapone fatto in casa


Capitolo 2 - Gli ingredienti fondamentali



2.1 Gli alcali
2.2 I liquidi
L'acqua
Il latte
Gli infusi
La birra
I succhi
2.3 Oli e grassi
I grassi di base
I nutrienti
I nutrienti macerati
I nutrienti esotici


Capitolo 3 - Gli ingredienti facoltativi



3.1 Essenze e profumi
Lo straordinario mondo degli oli essenziali
Le fragranze sintetiche
3.2 Coloranti vegetali e minerali
Coloranti vegetali
Coloranti minerali
3.3 Altri additivi naturali
Le erbe e i fiori
Le farine
Le alghe
La verdura e la frutta
I semi
Il gel di aloe vera
I prodotti delle api
Il latte in polvere o liofilizzato
Il caffè
Le uova
Le argille
Le fibre di seta
3.4 Conservanti, antiossidanti, fissativi
La vitamina E
Estratti di rosmarino
Estratto di semi di pompelmo
Fissativi: benzoino, radice di giaggiolo


Capitolo 4 - Sicurezza, materiali, stampi



4.1 Le regole per la sicurezza
4.2 Gli utensili
Materiali da evitare
4.3 Stampi e formine
4.4 L'ambiente di lavoro


Capitolo 5 - I metodi: a freddo, a caldo



5.1 Quale metodo scegliere?
5.2 Il metodo a freddo
Sapone all'olio di oliva - Metodo a freddo
Le temperature di miscela
Prime ricette a freddo
5.3 Il metodo a caldo
La cottura a bagnomaria
Prime ricette a caldo


Seconda parte - I metodi avanzati



Capitolo 6 - Nuovi metodi per un sapere antico



6.1 Gli alcali: idrossido di sodio e potassio idrossido
6.2 Il decalogo della sicurezza
6.3 Attrezzature, stampi e area di lavoro
Materiali da evitare
Stampi e contenitori
L'ambiente di lavoro
6.4 Saponi solidi e saponi liquidi
6.5 Come scegliere il metodo migliore
Saponette: metodi a freddo
Saponette: metodi a caldo
Saponi liquidi


Capitolo 7 - I nuovi metodi a freddo



7.1 Il metodo "tutto a freddo"
Ricetta: Sapone da bucato "tutto a freddo"
7.2 Il metodo ad acqua ridotta
Come ridurre la quantità di acqua
Avvertenze importanti
Ricetta: Mai dire mais
7.3 Saponi decorativi
Saponi variegati
Saponi a strati
Altri effetti-colore


Capitolo 8 - I nuovi metodi a caldo



8.1 La cottura nel forno tradizionale (OHP)
Attrezzature speciali
Ingredienti: dosi e modalità d'uso
Istruzioni passo per passo
Avvertenze importanti
Ricetta: Doccia speziale
8.2 La cottura nel forno a microonde
Attrezzature speciali
Ingredienti e dosi
Istruzioni passo per passo
Avvertenze importanti
8.3 La cottura elettrica a temperatura controllata (CPHP)
Attrezzature speciali
Ingredienti e dosi
Istruzioni passo per passo
Avvertenze
8.4 La cottura nel forno direttamente nello stampo (ITMHP e CPOP)
Attrezzature speciali
Ingredienti: dosi e modalità d'uso
Istruzioni passo per passo
Avvertenze importanti
8.5 Il sapone semi-trasparente
Attrezzature speciali
Ingredienti e dosi
Ricetta passo per passo: Ambra da sciogliere


Capitolo 9 - Il sapone liquido



9.1 L'ingrediente cruciale: il potassio idrossido
9.2 Il sapone liquido a freddo
Attrezzature speciali
Ingredienti e dosi
Istruzioni passo per passo
Avvertenze importanti
Ricetta: Mezzo Marsiglia
9.3 Il sapone liquido a caldo
Attrezzature speciali
Ingredienti e dosi
Istruzioni passo per passo
Avvertenze importanti
Ricetta: Castiglia liquido
Ricetta storica: Sapo kalinus
9.4 Il sapone liquido nelle pulizie domestiche


Capitolo 10 - Il laboratorio del sapone



10.1 Il calcolo degli ingredienti
Il calcolo degli alcali
Lo sconto della soda
Il calcolo degli alcali nei saponi liquidi KOH+NaOH
Il calcolo del liquido
10.2 Temperature di miscela e condizioni ambientali
10.3 Controlli di qualità
Il controllo del pH
Altri sintomi di errori di calcolo o di peso
10.4 Segreti del mestiere

Pulizia e recupero degli scarti
Analisi e soluzione dei problemi più comuni


Capitolo 11 - Dove trovare ingredienti, informazioni tecniche e normative



11.1 Fornitori tradizionali
Supermercati
Drogherie, Ferramenta, Garden center, Brico-center
Discount, Cash&Carry
Negozi etnici, negozi di alimenti naturali
Erboristerie, farmacie
Pasticcerie
11.2 Fornitori su Internet
In Europa
Australia e Nuova Zelanda
Stati Uniti e Canada
11.3 Il sapone secondo la legge europea
11.4 Decifrare le etichette
La nomenclatura INCI europea

Capitolo 12 - Ricette per tutti i gusti



12.1 Sapone all'alloro
12.2 Shampoo solido alla birra
12.3 Shampoo liquido alle ortiche e rosmarino
12.4 Sapone da barba all'argilla
12.5 Sapone delicato alla seta
12.6 Sapone da bagno al burro
12.7 Sapone da bucato con lanolina



Capitolo 13 - Tabelle e indirizzi utili



13.1 Caratteristiche del sapone
13.2 Tempi di conservazione dei grassi
13.3 Coefficienti di saponificazione
13.4 Dosi suggerite per gli additivi
13.5 Accessi alla rete mondiale del sapone


Glossario



Torna in alto
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.