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Melanzane in agrodolce

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Melanzane in agrodolce

Messaggio Da scrapposina il Gio Giu 25, 2009 4:10 pm

Ingredienti:
- Melanzane
- 1/2 bicchiere di aceto
- 2 cucchiaini di zucchero
- olio q.b.
- sale e pepe.

La ricetta originale prevede la cottura in padella delle melanzane tagliate a cubetti. Io invece ho sperimentato una precottura al microonde, che premette una cottura omogenea dei pezzetti (evitando quindi quelli poco cotti e quelli bruciacchiati), un minore assorbimento di olio, per cui un piatto più leggero.

Preparazione
Tagliare a cubetti le melanzane e lasciare per un po' a bagno con acqua e sale. Sciacquare e strizzare i cubetti e sistemarli in una pirofila di vetro. Far cuocere in microonde per 5 minuti (il tempo necessario per far ammorbidire i pezzetti). Intanto, in una padella, fate scaldare un po' di olio. Aggiungete i cubetti di melanzane. A cottura quasi ultimata aggiungete un po' di sale e il mezzo bicchiere di aceto nel quale avete sciolto lo zucchero. Lasciate cuocere ancora un po', mescolandi di tanto in tanto, in modo da far evaporare un po' di sughetto.

Questa ancora non l'ho fatta... ma conto di provarla stasera

Ricetta originale tratta dal sito: ricette.lucani.org
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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da Onda del Mare il Gio Giu 25, 2009 4:14 pm

Ottima anche questa ricetta, e poi si possono fare delle varianti anche con altre verdure
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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da scrapposina il Gio Giu 25, 2009 4:28 pm

Infatti. Anche a coppie: melanzane + zucchine oppure melanzane + peperoni ecc
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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da scrapposina il Ven Giu 26, 2009 9:24 am

Aggiornamento: ricetta provata e approvata.

Ho fatto cuocere le melanzane per ben 20 minuti nel microonde (a rate di 5 minuti ciascuno), ma solo perchè erano tante e "ammassate" in una pirofila stretta e alta... forse se le mettere in un contenitore più largo, si cuociono prima.
Comunque sia, poi ho fatto scaldare un po' d'olio e ho messo le melanzane già cotte. Le ho mescolate per un po', per non farle attaccare e ho aggiunto l'aceto con lo zucchero. Ho fatto evaporare un po' e ho spento. Questa seconda fase della cottura, più complicata perchè si deve stare lì a rimescolare continuamente, è stata molto breve, proprio grazie al fatto che le verdure erano già cotte... altrimenti, per friggerle tutte ci voleva un sacco di tempo e di olio!

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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da Onda del Mare il Ven Giu 26, 2009 9:39 am

Ottimo, è una ricetta molto salutare!
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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da Soneanima68 il Sab Lug 11, 2009 12:03 am

Onda del Mare ha scritto:Ottima anche questa ricetta, e poi si possono fare delle varianti anche con altre verdure


Si si possono fare i peperoni e sono ottimi..postero' la ricetta..i peperoni preparati in agrodolce e' l'unica maniera in cui riesco a mangiarli
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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da Onda del Mare il Sab Lug 11, 2009 12:04 am

Adoro i peperoni...davvero non ti piacciono al sugo, la peperonata? a me fa impazzire
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Re: Melanzane in agrodolce

Messaggio Da Soneanima68 il Sab Lug 11, 2009 12:08 am

Nuuuuuuuu la peperonata nooooo...col mio reflusso-ernia iattale -gastrite non va proprio d'accordo :(
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Re: Melanzane in agrodolce

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